跳到主要內容
   

前往考試專區  職涯規劃  能力鑑定  學習地圖

理解需求端的色彩需求或規格,進行規劃、試作與管理色彩品質,以滿足需求端的色彩要求,可應用在設計、光電、色彩管理與CMF註等四大應用領域,產業涵蓋如傳播、廣告、工商設計、文創產業或攝影、顯示、照明、出版、印刷、紡織、美容、化工原料、IC設計…等相關產業。 註:CMF 為色彩(Color)、 材質(Materials)、 表面處理(Finish)縮寫

 

色彩規劃管理師懶人包.pdf檔


職涯規劃

歡迎女性報考及投入相關職業,一同支持性別平等。


工作內涵

理解需求端的色彩需求或規格,進行規劃、試作與管理色彩品質,以滿足需求端的色彩要求,可應用在設計、光電、色彩管理與CMF等四大應用領域,產業涵蓋如傳播、廣告、工商設計、文創產業或攝影、顯示、照明、出版、印刷、紡織、美容、化工原料、IC設計等相關產業。

CMF 為色彩(Color) 材質(Materials) 表面處理(Finish)縮寫


能力鑑定

初級:
1.色彩學(必考)

➽理解及掌握色彩學的專有名詞之內容概念及相關基礎應用能力。

➽理解色彩基礎知識, 並將基礎知識活化運用,能夠應用在色彩的實際配色。

➽能夠理解色彩基本概念及應用相關基礎能力,以口語或文字及色樣進行色彩需求的溝通。

2.色彩計畫實務

能夠運用色彩基本原理,調製出指定的色彩,以及兩色之間的等色色差色階。

2.色彩度量學

➽了解色度學之概念, 具備色彩測定、表示、再現與品質管理的色彩工程基礎知識。

➽了解色度學之相關定義與原理,並能夠實際執行色彩量測。

➽能夠了解色彩的計算、量測、工具與校正,能夠建立色差的比對、色彩資訊蒐集與回饋,以維持色彩品質。

 

➼更多能力鑑定考試資訊


企業認同廠商



學習資源

一、初級考試參考樣題:

色彩規劃管理師能力鑑定術科示範 影片(連結)

二、參考書目:僅提供考生做為應考之參考方向,非考試書籍。


:::

經濟部
經濟部工業局
工業技術研究院
累計瀏覽人次:1317845
版權所有 © 2019經濟部工業局|管理入口
指導單位:經濟部 委辦單位:工業局 執行單位:工業技術研究院
維護單位:經濟部產業人才能力鑑定創新推動計畫
工業技術研究院 產業學院
瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 4以上、Firefox 3以上及Internet Explorer 9以上之瀏覽器。 a圖示