跳到置頂內容 跳到主要內容 跳到置底內容 :::
:::

職能應用案例

FaceBook(另開新視窗)Twitter(另開新視窗)

思渤科技股份有限公司:實務經驗對焦職能基準創新教材培育產業關鍵人才

引進國際高端工業技術,思渤科技以服務成為國內最信賴的研發工具代理商。

       思渤科技(CYBERNET STSEMS TAIWAN),創於2008年7月,為日本最大CAE軟體代理商CYBERNET集團在台之經營據點,與全球領先的工程模擬技術軟體開發商「ANSYS」公司簽署代理商合約,為ANSYS公司在國內的銷售與服務通路夥伴,提供研發工程解決方案之系列產品。思渤科技長年來,以連接國際工程資源做為經營理念,對我國工業與科技業製造提供國際級的技術諮詢服務,產品幫闊教育訓練服務、工程開發專案,且有能力依照我國科技業特性與需求,引進先進技術與國內業者交流。

      思渤科技自詡成為台灣最值得信賴的研發工具代理商,不斷提升工程團隊素質,以做為追求創新的厚實基礎,分別在光電、半導體、數位訊號開發、電力能源應用、車輛、影像處理、3維模型建立與分析、CAE最佳化、數學及物理建模、即時控制應用等跨領域工程上,提供我國業者研發設計階段需要的輔助工具,藉以凝聚跨國力量與增進高端技術交流,促進我國工業與科技製造朝向高端商品方向開發,協助產、學與研發單位經驗豐富。其中較特別的是,由思渤科技所代理的車輛解決方案,廣受國內車廠好評外,亦為國際認可Tier 1供應鏈廠商於模擬車輛動態、開發引擎馬達、甚至軟體檢查與確認(V&V, Verification and Validation)之應用工具。

      為維持競爭優勢,思渤科技在組織結構上以工程部門為業務發展核心分成四大部門,職務主要設有光學工程師與Model-based工程師,其中Model-based工程師更為目前我國車輛產業最需要的設計與電子電力開發人才,從2012~2016年間參與工研院多筆車輛開發專案,包括:工研院機械所的動力系統傳輸損失Wave建模分析、車用影像安全控制器測試系統模組化、車用影像安全控制器驗證模組之道路情境擴充、高效率多頻運算馬達驅控關鍵研究、ADAS駕駛模擬系統建置、Optimus程序整合流程建置專案、行車安全演算法、控制開發Rinehart Motion System等。此經驗與經濟部產業人才能力鑑定暨培訓創新推動計劃之「電動車機電整合工程師」職能基準高度相關之外,再加上思渤科技長年辦理工業與科技業高端技術課程,培訓經驗豐富,實為協助本計劃開發「電動車機電整合工程創新教材」之最佳夥伴,在傳承機電整合之實務經驗與智能上,有利於我國有志從事電動車機電領域之大專生與新進產業人員透過教材內容,迅速提升關鍵職能。

 

我國電動車產業技術升級需求迫切,透過技轉釋出高端研發實戰經驗,培育產業棟梁。

      全球溫室效應高升,氣候極端異常與石化能源耗竭問題,已成為全球正負亟欲尋求解決方案的議題。以交通運輸業來說,為有效控制運輸領域就能源耗損與CO2排放問題,各國紛紛提高對汽車廢棄排放量與能源消耗等相關限制,像是歐盟訂定2012年車輛CO2排放標準為130g/km,至2020年要加嚴到95g/km。此趨勢影響所及,全球電動車技術發展相繼跟進,諸如:電動車的動力儲電、電能管理、底盤輕量化與電控化…等諸多技術開始成為國際科技與汽車展上的媒體焦點。根據英國金融時報針對電動車所做的專題報導中顯示,目前純電動車市場受到電力成本下降、車價開始親民以及電池行車距離提高等因素,消費市場原存有的哩乘數焦慮(Range Anxiety)已有明顯下降趨勢,若以目前電池技術一日千里的進步速度來看,純電動車哩乘數下降至200英哩的消費者心理門檻,預估可在2020年純電動車整車發展可進入商業化量之外,其中最重要的改變就是:電動車的關鍵零組件供應鏈與商業價值,已儼然成形。

      雖然,我國傳統車輛在國際市場上競爭力相對薄弱,然而,台灣ICT產業具國際水準的研發與製造技術,卻可在車輛電子產品上具多元應用的潛力,如何將之優勢整合至電動車關鍵零組件供應鏈,使電動車在車輛安全、行車輔助、通訊多媒體與車用IC等方面,提供使用者智慧化與安全的舒適搭乘經驗,乃為我國可致力發展的關鍵動機。因此,為落實「永續能源政策綱領」內所揭示之2020年間CO2排放量回歸至2008年水準、於2025年回歸達2000年水準之目標下,我國車輛產業正處於從傳統代工為主的經營方式,邁向自主品牌的轉型階段。從實務面觀之,要達到自主品牌的關鍵成功因素為機電系統的高度整合,其技術需求極高之外,所跨領域相當多元、專業,使得機電系統整合成為一種高端的綜合性專業職能,培育不易。然而,我國現有之車輛相關教育科系受傳統體制限制之故,學校與一般坊間培訓機構在長期產業特質以汽車修理為主要培訓內容的前提下,均無法提供人才通盤性的學習內容,對研發期會遇到的實務問題,亦經常流於片面或不夠深刻,使得人才能力往往不敷產業需求,廠商耗費的新人訓練成本過高、續用舊人比例過高,使得整體車輛工業技術能力明顯浮現斷層之憾,技術提升速度疲於跟上國際產業發展脈動。

      長年以來為維持團隊在各科技領域上能提供客戶具國際水準的服務能力的思渤科技,深知我國電動車業之困境,定期派任相關領域工程師出國受訓、參展或與國際專家進行技術交流,以確保思渤科技有足夠的能力對國際電動車所關注的最新技術、議題和最佳解決方案,保持在國際水準之上。並且,思渤科技也經常透過舉辦技術研討會與座談會等方式,和國內重要的產、官、學、研建立良好的合作關係,串接車輛工業的最新技術訊息。思渤科技和工研院機械所車輛組擁有長且穩定研發合作關係,然因工研院機械所智慧車輛組希冀透過科專計畫之研發技術成果撰寫成冊,以傳承寶貴的機電整合研發實務經驗、回饋社會,故思渤科技特將此教材之開發團隊專長佈局橫跨於:(1)即時系統、(2)控制與車輛動態模擬、(3)熱流分析、(4)最佳化、(5)機構分析、(6)有限元素分析、(7)電力電子、(8)電力分配、(9)X光吸收光譜、(10)車體機構等10大領域之間,分由2~10年資經驗之應用工程師共同撰寫,目的將此教材內容可完整覆蓋車輛機電整合流程所需要的每一個環節,深入淺出探討如何從系統觀點切入到次系統與部件之設計、模擬、分析到實際案例。

      整套教材開發計畫受惠於「經濟部產業人才能力鑑定平台」提供之契機,秉持「訓-考-用」合一創新循環模式開發電動車機電整合工程教材,並為有效鼓勵更多培訓業者透過本教材培育我國高技術與實務兼具的專業人才,創造企業容易找到對的人才與新鮮人容易找到對的工作之雙贏局面,將其計畫架構設計如下:

 

圖1

圖1

一、簽訂技術移轉合約

      本計劃「電動車機電整合工程」之教材開發,內容涉及研發技術成果多為國家高端技術心血結晶,性質判定上乃屬智慧型財產,因而與一般原料、機器交易的關係可就商品規格、價金多寡、支付方式與交貨日期可清楚界定之特性不同,多為無形資產。因此,本計畫特將教材內容開發所涉及到高端研發人員、技術所屬之專利智權與工研院簽訂技轉合約,明文確定各項技術受保護與可使用範圍之限定、以及相關法令與契約審查等動作,讓所有無法透過口頭或簡單訂單項目完成之細節項目,能透過正式技轉合約將工研院之科專計畫電動車相關技術內容與實驗數據交給思渤科技做開發培訓教材之用。如此,可確保未來在教材完成後之各推廣階段期間,在發生爭議時能依據技轉合約內容,將不確定風險降至最低,完成回饋社會之終極目標。

      因此,思渤科技於2016年5月書審通過後,定義章節與各章節作者、撰寫時程後,遂進行轉寫合約之簽訂。7月與工研院簽訂技轉合約,工研院依據定義出的章節主題下的實際內容、情境、實驗數據交給思渤科技進行雙方下一階段開發工作。

二、在教材中引入工研院電動車相關技術,充實人才實務經驗

      依據合約,由計畫主持人根據經濟部專業人才能力鑑定初、中級「電動車機電整合工程師」之能力指標將工研院電動車技術相關之理論、基礎知識、技術Know-how依序規劃為整體教材大綱,並同時於各章節中提供主題下的實際案例作為增加學習者實務應用能力,深化印象,使學習者能在研讀的過程中,具備了應考的能力。

      此套教材涵蓋之內容對應初級電動車機電整合工程師能力指標有電動車概論、子系統、機電整合、子系統組成,以及中級電動車機電整合工程師能力指標有電動車店能系統、電動車動力系統以及電動機控制,實際章節內容與各級能力鑑定考科對應關係,以「初級電動車機電整合工程師」電動車機電整合概論為例,如下所示:

 

圖2

圖2

圖3

圖3

三、產出結果形式與企業相關,使企業與能力鑑定基礎一致

      受惠於國外品牌大廠之代理商角色,思渤科技可依循正式的合作關係,提供客戶一個從設計到量產一次到位的研發輔助工具來解決種種跨領域時,系統模擬會遇到的複合性問題。此特殊經驗,使思渤科技在我國傳統車輛發展歷史以維修技師、維修工程師為主要培育職務的劣勢背景下,成為極佳的教材開發機構。最主要的原因是:我國電動車產業所需要的關鍵人才,其職務落點在技術研發工程師,其中又以「電池與動力控制模組」、「充電設施」為主,專業領域共計整合了系統機電/材料/化學/電控技術,此專業人才之需求最為殷切。

      因此,前端所完成的技轉合約就能在思渤科技取得工研院技術內容與實際實驗數據之後,運用其公司內現有代理之Optimus、CarSim以及MapleSim等模擬分析與測試軟體,將工研院所提供之實務數據進行模擬分析並產出模擬結果,共計產出結果型態包括到靜態模擬圖片、軟體匯出資料表格…等,與業界實際使用內容相同,使企業用人與鑑定項目的基礎一致。

 

全國首創以「電動車實務研發經驗」為導向,培育關鍵人才、促進報考人數,補充產業用人需求

      根據經濟部工業局2015-2017汽車產業專業人才需求調查顯示,全球車輛產業朝向電動化、電子化、智慧化及輕量化方向發展,人才需求類型與專長已全然改變,其中以研發工程師和國際行銷人才兩者,在學理與實務上的培育最為困難。特別在考慮我國須將ICT產業之優勢導入至車用電子與車輛零組件相關應用,其特殊性會使電動車技術在等待技術突破與時程消耗所必經歷的過程中,產生龐大的人力與資金壓力,使一套須以研發實務經驗為導向來紓解產業人才問題的培訓教材,並非一般民間企業、訓練機構、公協會與大專校院能透過產學合作、工廠實習與人脈連結所能負擔之開發計畫。

      因此,透過思渤科技代理全球領先工程模擬技術軟體的身分與我國最高工業研究機構攜手合作,可將兩者所具優勢悉數以出版工具書的方式,將我國電動車高端研發技術匯集成一套具有實戰經驗的培訓鉅作,回饋社會所帶動之效益有三:

一、教材大綱依據職能基準規劃,促成車輛系所選修教材

      此套「電動車機電整合工程」教材完成開發後,命名為「電動車機電整合概論與實務」,與東華書局合作銷售至各大校園通路,成為我國各大專校院車輛系所及在職專班選修科目之教材,每年可超過500名在學學生因而可在理論描述的基礎上,吸收豐富的案例知識與工研院機械所車輛組多年技術專案與累積經驗,替我國電動車企業快速累積人才之實戰經驗,對我國車輛業之產學落差,有快速紓緩、精準提升、降低企業育才成本之效益。

二、與電電公會合作開課,帶動能力鑑定40%報考率

      教材章節規劃直接對應電動車機電整合工程師能力指標,參考能力鑑定項目編列內容,課程研讀的過程中,可在學習者沒有實務經驗的情況下,大幅提升自信心,並且教材內給予的研讀方向,有增加報考意願與通過率。

      根據104人力資源網資料推估,我國每年學年度車輛工程系畢業學生約為1,000人左右;依據本計劃之銷售夥伴東華書局的實務經驗,每年相關教科書可從當屆畢業生、其他科技畢業生欲轉職者以及在校報考生之加總後推估本套教材銷售將在2,000本以上,增加思渤科技每年150萬以上之教材銷售額。另外,就今年電動車機電整合工程師報考人數500人在總銷售本數(假設一人購買一本)占25%的情況下,思渤科技於2017年起將與電電公會合作開課,預計透過公會推薦可招生80人加入學習。因此,就思渤過去辦課經驗,系列課程推出後會在第二年進入成長期,故可增加2018年40%的報考率。

三、佈達獲證者名單,推薦優先面試

      思渤科技與電電公會、東華書局共同合作開課與教材銷售,可透過三者之「訓考」關係,於各自擁有的官網、社群平台上推廣能力鑑定考試,並且將通過者名單直接推薦給我國電動車相關企業之用人單位,如:gogoro或思渤科技工程部門,創造畢業生與社會新鮮人就業機會,紓緩產業人才缺口。

 點選此處免費下載更多相關職能基準相關資料



經濟部
經濟部工業局
工業技術研究院
累計瀏覽人次:1364771
版權所有 © 2019經濟部工業局|管理入口
指導單位:經濟部 委辦單位:工業局 執行單位:工業技術研究院
維護單位:經濟部產業人才能力鑑定創新推動計畫
工業技術研究院 產業學院
瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 4以上、Firefox 3以上及Internet Explorer 9以上之瀏覽器。 a圖示