跳到置頂內容 跳到主要內容 跳到置底內容 跳到置底內容 ea025207-6e9f-472b-a6bc-af4d91135e2b
:::
iPAS專業工程師考試

專業工程師考試

工具機機械設計工程師

網站標誌圖
:::

產業動態

蓄積專業能量系列報導 : 工具機機械設計工程師(二)

機械產業是工具之母,任何製造活動皆需要透過設備和工具完成,前景繁榮的產業發展需要充沛人力做後盾。為了解決企業找不到適合人才,以及就業者找不到工作的困境,iPAS以培訓、考試、用人循環模式培養人才,提供企業選用優秀人才之客觀參考依據。知名機電公司王副總經理深表推薦:「工具機產業是製造業的基礎工程,是在穩定中求發展的產業,並非大起大落的行業,我們非常樂意共同推動經濟部能力鑑定,接軌學校和企業,讓更多莘莘學子深入了解工具機。若遇到擁有獲證iPAS應徵者,我們會優先面試他,因為這代表他已經具備了專業知識,可以縮短我們企業的培訓時間,我們非常歡迎這樣的年經人加入我們。」

 

經濟部為充裕產業升級轉型所需人才,建立並推動產業人才能力鑑定,由經濟部核發具公信力之產業人才能力鑑定證書(iPAS),獲得企業認同且促進優先面談聘用及加薪持證者,此證書不僅為個人既有的學歷額外加值,亦可為個人專業技能舉證,擁有iPAS能力鑑定證書在眾多求職者中脫穎而出,獲得面試及聘用機會,全方面提升個人學習力、就業力與競爭力,奠定畢業即就業的穩固即戰實力。

 

工具機機械類的職務可為機構設計工程師、可靠度工程度、自動控制工程師、工具機應用技術工程師等,跨領域職務則有機電整合工程師、測試工程師、系統工程師、業務工程師、客服工程師等。在學時考取iPAS能力鑑定證書,試煉個人的專業技能程度,據此若有不足及早在畢業前補強。在職人士取得iPAS能力鑑定證書可幫個人的專業能力加分,獲得敍薪甚至升遷機會。iPAS工具機機械設計工程師初級能力鑑定證書自105年開始推廣,已逾上千人次報考,熱烈報名中。

iPAS工具機機械設計工程師初級鑑定僅考兩科,考科設定目的:「工具機機械設計概論」熟悉工具機機械設計程序和各式機械原理。「機械製圖(含工具機實例)」具有工具機產業基礎的識圖及製圖能力。活用製圖工具及看圖方法,精通機械元件且具備機械元件特性的知識,並針對其特性評估並能選擇適當的設計方法,瞭解產品特性,負責產品驗證及異常分析及改善。

 

本年度第二次報名至106/10/20截止,考試日期106/12/09,報名程序,報名方式與參考書目(例如數控工具機與實習、電腦數值控制原理與應用、工具機控制器原理與實務等書籍),請有意報考者上網查閱豐富且詳細之內容,網址https://www.ipas.org.tw/MDMT(另開新視窗)。為了提高考取信心,「職能easy test」依據產業別所需職能基準發展題庫,個人可據此檢核能力做為參考。

 

相關應考事項若有疑問,聯絡電話:03-5917785,聯絡E-Mail:ipas@itri.org.tw

 

:::
  • 主辦單位

    主辦單位
  • 執行單位

    執行單位
  • 協辦單位

    協辦單位
    Assist
  • 聯絡資訊

  • 03-5912890、03-5912595

    Fax: 03-5820285

    服務時間:上午09:00~11:30;下午13:00~17:00 (其他時間,亦歡迎來信詢問,謝謝) 

    310新竹縣竹東鎮中興路4段195號21館200-3室 工研院產業學院能力鑑定小組  ipas@itri.org.tw

  • © 2017 工具機機械設計工程師能力鑑定官方網站, All Rights Reserved. 瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 4以上、Firefox 3以上及Internet Explorer 9以上之瀏覽器,1024x768螢幕解析度;維護單位:工業技術研究院 產業學院。a+圖示