跳到主要內容
   

前往考試專區  職涯規劃  能力鑑定  學習地圖

依客戶或公司自訂目標,能具體通過資料加值的各項作業,完成產品建構與服務過程改善的解決方案系統開發專案 。


職涯規劃

巨量資料分析師需從大量的結構及非結構資訊中抽絲剝繭,找到重要問題的數據走向,配合專業領域的知識及經驗,找到合理的答案。

歡迎女性報考及投入相關職業,一同支持性別平等。

 


工作內涵

巨量資料分析師必須整合多方面的基礎能力(包含商業觀念、統計、資訊管理、邏輯分析等),除必須對統計方法有廣泛了解外,還必須具備特定領域的專業知識,才能將需解決的問題分解成一組明確且可測試的假設。此外,必須具備足夠的電腦知識與程式能力,以利於使用最有效率的電腦處理技術,來管理與分析非常龐大的資料量。


能力鑑定

初級:
1.資料導向程式設計(Data-Driven Programming)

▶瞭解資料導向程式設計之專有名詞及其代表意義

▶具備資料架構如矩陣應用、資料結構、資料庫等概念

▶具備資料導向程式設計基礎,並瞭解物件導向觀念,資料匯入與匯出、自訂函數與控制敘述及如何進行程式除錯 與效能提升之方法

2.資料處理與分析概論(Data Processing and Analysis Essentials)

▶具備資料處理包含資料組織與清理、資料摘要與彙總、屬性轉換與萃取及巨量資料處理等概念 ▶瞭解資料分析方法包含統計分析基礎、探索式資料分析、監督與非監督式學習及線性模型等

 ➼更多能力鑑定考試資訊


企業認同廠商



學習資源

【初級能力鑑定】參考書目

參考書目僅提供考生做為應考之參考方向,非考試書籍且不保證考試通過之責,建議考生仍應依考試範圍參考相關專業書籍!

 

編號

書名

作者

出版社

 

1

統計學導論(七版)

方世榮、張文賢

華泰文化

 

2

資料探勘 (Tan: Introduction to Data Mining)

施雅月、賴錦慧

歐亞

 

3

計算機概論_12(更新)
考試範圍:第12689

林信男

滄海圖書

 說明:計算機概論_12版,參考內容同之前參考書籍『計算機概論第5版,林國平,東華書局』

【初級能力鑑定】參考樣題

提醒!參考樣題僅協助考生瞭解考試題型及考試準備方向,並非正式的考題!

【初級能力鑑定】評鑑主題參考百分比

【初級能力鑑定】評鑑主題參考百分比

請參考此網址

 


:::

經濟部
經濟部工業局
工業技術研究院
累計瀏覽人次:1317852
版權所有 © 2019經濟部工業局|管理入口
指導單位:經濟部 委辦單位:工業局 執行單位:工業技術研究院
維護單位:經濟部產業人才能力鑑定創新推動計畫
工業技術研究院 產業學院
瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 4以上、Firefox 3以上及Internet Explorer 9以上之瀏覽器。 a圖示