:::
:::
獲證者群星名人榜
張晉嘉
塑膠材料應用工程師
起初是因為修了系上的高分子聚合學,這堂課有請外界的業師來幫忙授課,覺得是一次良好的機會且對未來就業也有幫助就認真作筆記,且學校也提供半額補助,若通過則可以全額補助且提供$1,000元獎勵,塑膠在生活上肯定是常常會需要使用到的,而了解其特性去運用則是我們該學習的。
依照學校給的參考資料去做一個統整,如何在眾多資訊中去得到自己想要的資訊,從考題上下手,得知考題喜歡往哪個方面去問,再去整理相關方面的資訊去閱讀,很多東西都可以利用理解而去知道為什麼要這樣設計,而非去死背增加自己的負擔,找出自己擅長的方式去準備即可。
首先能獲得校內全額報名費補助加上額外$1,000的獎勵金,也讓未來就業後的履歷增添一光彩,若去應徵相關塑膠產業,若與差不多的人競爭,也是一個脫穎而出的機會,理解的東西越多,也更能找出自己到底喜歡什麼需要什麼,從而去靈活的運用加以發揮。
期許自己可以在未來的科技業裡繼續吸取相關知識,在茫茫大海中找尋到自己的歸屬,做自己喜歡的工作也會更有動力更願意去突破。
何東峻
塑膠材料應用工程師
因為工作為相關產業,我想經由iPAS能力鑑定來進行自我能力檢測,另一方面藉由準備考試可以從中獲得更多相關知識,通過測驗了也能提升自我價值及獲得自我肯定,在工作上也能更得心應手,幫助職涯發展,因此決定參加此測驗。
因為工作及家庭忙碌,我選擇自行閱讀參考書目,運用官網的樣題,加上網路及身邊朋友的應考經驗,都讓我可以有效運用零碎時間準備考試。另外,自己本身也參加過各種證書考試,每一種考試對我來說都是很有用的經驗,只要平心用心準備,都可以順利通過測驗的!
通過此次iPAS能力鑑定,在公司裡我獲得了主管正向的肯定及鼓勵,上級主管也更願意賦予我重要工作任務,雖然壓力比較大,但這樣的正面壓力對我來說是莫大的肯定及正向助益!薪資方面我也得到了$1,500的調薪,這使我更願意付出在此產業。
跟客戶及主管溝通射出成型領域時, 可以拿出專業佐證外,更有說服力及自信心地勇敢表達自我想法。
從事塑膠相關產業已10年,希望在接下來的職涯裡,我可以在相關產業更加發光發熱,運用自身所學,幫助公司也更加提升自我。
黃昱睿
塑膠材料應用工程師
個人認為材料工程檢定是公司對你的專業知識的認定之外,這也是種對自己的肯定,第一次知道考試內容沒有一定的題庫時,當下就認為,如果通過了一定可以在這個產業,鑑別出每個人不同的實力。還有一點主要是為了ipas有配合好幾間公司,對於未來有別的出路的,覺得這是個好的測驗。
本人目前在台北科技大學高分所進修,藉由學校教授的授課,使我更加的熟識高分子的各種材料,第二點是本身公司公司就是從事這個行業,藉由實作的經驗,也可以讓我更快的進入狀況。第三點是北科也有邀請業界的教師來為我們指導高分子的相關內容,讓我們更加了解理論與實際的落差
對於自己專業知識的信心度提升之外,公司還會調升1000元的薪資,不管是在報告還是會議上,當提出有關高分子的建議時,對於可信賴度,大家也會慢慢的提升,對於未來想要跳到同領域的產業,我相信也是有個大大加分的功用。
個人認為行行是出狀元的,但前提是你必須更專精的深入去了解該領域的用途,而不是什麼都想學,而什麼都不會,自我期許精進自己的大腦,並且學習更多的事物
何東峻
塑膠材料應用工程師
當初是因為工作從事相關產業,所以才報考能力鑑定,順利通過後,覺得很有成就感,對工作也有幫助。除此之外,也想要知道自己的能力在那裡,才能夠更努力在不足的地方,精進更多的知識,幫助自己的職涯有更順利的發展。
因為工作繁忙,又要兼顧家庭,當初我只能利用早晨、睡前、假日及零碎時間來進行能力鑑定的準備,在工作上有詢問同事及主管考試的相關經驗,也有自行購書及上網查資料來自修。雖然很辛苦,但能順利通過我真的覺得很值得。
通過能能力鑑定對我來說最大的正向助益其實是自我能力的提升,知識及心靈的充足成就感。在公司裡也得到主管大力的讚賞,同事間的仰慕,並且有提供獎勵金。工作內容上也能獲得更多重要的任務自我挑戰。整體來說非常有幫助。
我希望藉由這次通過能力鑑定,能夠當成自己達成了一個里程碑。當然這不是最後一個,我希望可以更加的精進自己,繼續達成更多的里程碑。
戴明偉
塑膠材料應用工程師
原先我就讀國立高雄科技大學化材系,在一次演講中,有一位老師提到ipas的考試對於未來我們在職場上有幫助,有些公司會因為你擁有某張ipas的證照讓你優先入取,亦或者是比起其他人擁有更高的薪資,剛好學校也有在推廣這類的考試,並給於考試費用補助,如果再考過,全額補助費用,另外再給於等同於乙級的獎勵金,多學一項東西真的無害,反而讓你在職場上更容易的認知到問題。
每個禮拜我們學校都會有固定的老師上課,也有固定的進度按表操課,每個人對於每個單元的強度不同,所以可以選擇自己比較弱的單元去聽課,接著等到要考試前幾個禮拜會有模擬考,讓大家知道自己的弱點在哪,且身邊周遭的同學只有一個人沒過,其餘的都是高分通過,所以很慶幸在這麼資源豐富的環境考照
因為ipas跟很多公司都有合作,所以當這類的公司看到徵求者擁有此證照會對於此人更有利的進去公司工作,且薪資比起同等職的人還要高,長年累積下來也是一筆不可忽視的金額,也對於其他沒有考照的人比起,我們擁有更多的專業知識能夠去面臨一些問題,對於升遷也有一定的幫助。
期許自己在未來的職場上,能夠學以致用,而不是上司說什麼,就做什麼,當個無頭蒼蠅一樣,沒有自己的主見。也期許在未來能夠對社會上有幫助,儘管很小,但還是想盡一份心力
陳靖
塑膠材料應用工程師
當時作為一名學生,我對未來充滿了憧憬和期待。參加塑膠材料應用工程師鑑定是我對未來職業生涯的一種預見和準備。我相信這項檢定能夠為我未來的就業和職業發展打下堅實的基礎。 首先,我希望通過這項檢定,能夠獲得專業資格,進入塑膠材料應用工程領域。這將為我未來的就業提供更多的機會和選擇,讓我能夠在這一領域中發揮我的專業知識和技能,實現自己的職業抱負。 此外,我對塑膠材料應用工程這一領域十分喜愛,希望能夠在未來的職業生涯中從事相關工作。我喜歡探索塑膠材料的特性、應用和相關工程技術,並且希望能夠在這一領域中做出自己的貢獻,推動技術的創新和發展。 最重要的是,我對未來的職業生涯充滿了信心和期待。我相信通過自己的努力和不懈的追求,希望有朝一日能夠實現自己的夢想,在喜愛的行業中做出一番成就。 總的來說,參加塑膠材料應用工程師鑑定是我對未來職業生涯的一種準備和期待。

我在教授的課堂上,善於融會貫通各種知識。我會專注聆聽老師的講解,並將課堂內容想像成生動的場景,例如將HDPE想像射出成型後的牛奶瓶,透過此類想像,將抽象的概念具象化,有助於加深記憶。我會應用此技巧,將所學知識串連起來,形成完整的思維體系,以提高學習效果。

通過Ipas能力鑑定,我學會了更好地活用各類塑膠,包括使用各類材質對於安全性的評估以及提升公司內部資源管理效率,例如不同塑膠的耐化性、耐候性和可以盛裝的不同種類溶劑等等。 同時因為我展現了實際的專業技能和價值,主管的正向肯定激發了我的信心和積極性,也為我在職場上的升遷打下了基礎,使我更快地獲得職業發展機會。

愛因斯坦曾說過:「我沒有特別聰明,我只是充滿好奇。」 好奇是人類的天性,若想在喜歡的道路上往前走、往上爬,Ipas鑑定可以讓你在前行的道路上受到如雪中送炭般的幫助。

張倉境
塑膠材料應用工程師
能得到更多面試機會、升遷、轉換,進而提升自我價值,進一步的增加自己的能力,得到主管認可,進而得到更多的資源與升遷機會。如果不是做相關產業的部分,反而可以得到更多面試機會,在眾多面試名單裡得到更好的機會。

透過外部培育單位(塑膠中心)、學校教授、參考書目並活用網路力量,如有不懂的地方網路上都可以查詢的到,亦或向學校教授請教,然後題庫多看,多理解,計算要背公式,多算幾次,學會運用,幾本上,不會考得太差,在講師上課期間,認真聽,認真作筆記,不懂的時候,可以向講師請教,講師都會分享。

能得到更多面試機會、升遷、轉換,進而提升自我價值,進一步的增加自己的能力,得到主管認可,進而得到更多的資源與升遷機會。如果不是做相關產業的部分,反而可以得到更多面試機會,在眾多面試名單裡得到更好的機會。

有想就去做,要當行動的巨人而不是言語的巨人,提升自己市場價值精進自我能力,多準備多理解,不懂網路上都會有解釋,亦可上網查詢。

黃健睿
塑膠材料應用工程師
之前對polymer有興趣,想要找一個證照報考證明自己的能力,也想要進教授的實驗室做實驗,想了解一下我自己對於高分子跟有機化學知識的掌握能力在哪,寫了模擬試題之後發現自己差兩題就過了,所以來報名這個考試。

我覺得普通化學,特別是有機的部分跟分子結構的部分非常之吃重。試題裡面有40%從那邊出,剩下就是一些名詞中英對照跟基本概念學會。中文名詞會變成我的罩門。英文名詞跟概念大學都有教,你們可以去翻翻原文書回味一下。推薦書單:Fundamental Principles of Polymeric Materials,這本超讚的,是我高分子物理課程的指定用書。然後普通化學跟有機化學隨便一本教科書都可以,差不多讀到Bruice第十章就可以了。

目前還沒有體會到通過檢定的正向幫助,未來也在考慮要不要做polymer相關的專題,現在也是在尋找未來的方向。不過我相信如果我找到一個純polymer的實驗室,應該能夠利用自己在polymer相關的領域專長,得到一些發展跟突破。

就是我覺得可以多學一點,學生時代真的是我們可以學習最好的階段。希望大家都可以把握,然後希望可以在自己的專業上多加努力吧。

林志龍
塑膠材料應用工程師
起初是學校課程需求,才報考了iPAS的能力鑑定,並沒有任何參與的動機。過程中,對iPAS考試內容印象深刻;因為是在職學生,所以知道考試內容都與業界常遇到的問題息息相關,因此才瞭解iPAS創立的原因,感謝學校提供這個機會,讓在職的我靜下心來理解問題,對未來職涯有很大幫助!

課程的講義內容要熟讀,並知道其原理,不用刻意去死記內容,很多觀念都有其邏輯所在;此外,我會將講義內容再整理成一份重點筆記,這份筆記要用自己習慣的方式去記錄,這樣才有效率,我的記憶方式是採自問自答的方式,所以複習起來也不會那乏味。簡單說就是有效的付出才能有收穫。

雖然iPAS的內容是偏向射出產業,跟我本業較不相關,但高分子的基礎概念,及處理問題的方式都相似,因此在工作上,重新幫我複習高分子理論,也學到不同領域的專家是如何解決問題。總之, 邏輯思維的訓練是我最大收穫!

對於要踏入職場的新鮮人,希望他們在可以多做多學的年紀,要勇於嘗試不要怕出錯,處事也要不卑不亢。最後也期許自己,未來有機會能通過中級鑑定,豐富在學習道路上的經歷。

陳元鴻
塑膠材料應用工程師
動機是推動人從事某種活動,並朝一個方向前進的內部動力。是為實現一定目的而行動的原因。動機是個體的內在過程,行為是這種內在過程的表現。引起動機的內在條件是需要,引起動機的外在條件是誘因。誘因是想要了解自身程度與因應學校要求,並且學校有資助部分報名費以及有專門的課程進行著,因而順其自然決定考取,是個不錯的收穫。個人認為第二專長的培養也是需要的,因為如果沒有向別人有很明顯的外部專長,別人是不太會認可你的,因此正找能考就要去考、提升自我價值、增加職涯與求職機會。
"避免讀書分心第一步,就是要切換讀書模式,告訴自己從現在開始就是專注讀書,所有雜事一概不做。首先要先找到適合讀書的空間和時間。空間可以是圖書館、也可以是在家裡,倘若是在家裡,建議要有獨立房間,如果沒有則需劃定一個「讀書空間」;這個讀書空間必須舒適但不能有誘惑,視線內不能有手機、電腦(看教學影片除外)、電視、電動等一切會使你分心的物品,最好保持桌面整潔,除了必要書籍、文具之外都不要有,如需計時也建議使用時鐘、手錶、碼錶等取代手機。
讀書時間亦必須固定。每個人能夠有效學習的時段不盡相同,有的人習慣早上念書、有的人則喜歡晚上研讀,無論如何,你都必須把讀書時間固定下來。也就是說,你要讓你的大腦知道──在某個時間點、進入某個空間之後,你就是必須專心讀書,這就是所謂的讀書模式。第二個重點是,在切換成讀書模式前,把雜事都做完,但凡洗澡、吃飯、上廁所、回訊息、看社交軟體等跟讀書無關、可能會讓你心有雜念的事情,通通都在讀書前全部都做完。將參考書目一頁一頁重點看完,以及上網尋找術科的考試要領。"
目前因還在學可能目前未有明顯的感受,獲得公司獎勵金、加薪多少或幾%;得到優先面試機會、主管正向的肯定;找到好工作、升遷、工作轉換、賦予重要任務等以上,通過能力鑑定對於個人的"正向助益"是讓我在面試時能夠有比別人更優先的面試機會,更可以得到主管、教授正向的肯定,我想可能依照公司獲取證照的規定,能夠讓我獲得一定數量公司的獎勵金。我想,有了這個證照或許能在求職的時候就讓我能以比別人更高的薪水進入職場。並對未來有著一定信心。
我未來的職涯目標是:希望能夠以前端工程師的身份,找到能夠持續讓開發技能成長精進的工作;同時也希望累積開發經驗的同時,能夠承擔起更多管理面的責任,並試著將產品思維融入開發的過程。
陳炘亞
塑膠材料應用工程師
除了想要培養自己的第二專長之外,我本身也想要學到不同領域的知識和能力。剛好在上跨系所開的課,老師有提到參加檢測可以提升在職場、學業上學到很多的知識,都有助於自己學習更多的技能,來增加自我價值,對於職涯發展有不錯的幫助!

準備考試主要要是學校所開設的課程跟我考的科目有相關,再搭配老師邀請到業師來學校授課、兩個月內大約授課三次,我都有認真的做筆記加複習! 另外考塑膠材料工程師鑑定,IPAS在假日有線上開課和考前總複習,可以把講義印下來,仔細聽老師的上課重點,不懂的直接問老師,或是另外找其他教材來增加自己的知識。像是我自己除了老師、業師上課之外,還有去圖書館找找資料補充、上yt 找影片自己學習額外的重點,再整理成心智圖,考前練習考古題加上看心智圖的方法,一定可以事半功倍的,加油!

我是在大三時準備考證照,考完證照後緊接著就是研究所推甄或是畢業後要準備找工作了! 但我在大三下先選擇繼續念研究所,所以有考證照對我來說是很大的幫助,至少在大學期間有一些表現,也有證照可以證明自己有認真學習。 當然在研究所面試結果,有順利達到自己的第一個目標! 剛好我在大四下準備要去企業實習,主管也對於我有通過iPAS能力鑑定相當稱讚,並肯定我的實力! 對我來說,有最大的效益就是我可以申請學校的應屆畢業的榮譽學生,通過iPAS能力鑑定是必要條件之一,我很感謝學校能夠讓我有機會參加檢定,並順利iPAS能力鑑定,謝謝!

我覺得iPAS能力鑑定是非常重要也非常棒的鑑定,即使換到新的學校或是新的環境,我仍然希望自己可以繼續努力通過iPAS能力鑑定,下一個目標「3D列印工程師」!希望所有國立的學校能持續舉辦iPAS能力鑑定!

簡建仲
塑膠材料應用工程師
起初因在學校內操作雙螺桿押出機,所以老師推薦我去考,而我就參加此考試,主要想證明自己的能力以及未來職涯發展,因為對於傳產的堅持,只想走與塑膠相關行業,所以這張證書對於我未來職涯相當重要,未來想在塑膠業發揮所長。
一開始準備有到財團法人塑膠中心上過塑膠產業基礎能力鑑定就去試考,但結果就差幾分,而學校方面有跟塑膠中心合作開課,課程幾乎在於週六,課程中詳細分類,讓我更加容易理解,且每主題後都有測驗可以測試,知道是否有理解此課程。
獲證後,剛好有廠商想找即戰力對於押出機有經驗的人員,藉由老師的推薦獲得面試機會,這間公司問到塑膠相關之知識,能夠輕易而解,公司有問我是否有塑膠材料應用工程師證書,就這麼剛好有考到,使得讓我進入公司擔任顧問。
希望對於塑膠有興趣的朋友一同來考這張證書,證明自己在這業界的相關知識,並對於塑膠的未來有所展望,因經濟循環的效益,塑膠回收再造相當重要。
1
:::
聯絡電話:03-5912890
聯絡Email:ipas@itri.org.tw
版權所有 © 2024經濟部產業發展署
瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 及 Edge,1024x768 以上解析度瀏覽。
聯絡電話:03-5912890
聯絡Email:ipas@itri.org.tw
版權所有 © 2024經濟部產業發展署
瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 及 Edge,1024x768 以上解析度瀏覽。