:::
:::
獲證者群星名人榜
陳威安
食品品保工程師
參與食品品保工程師iPAS能力鑑定的動機有下列四項:
一、公司高階主管鼓勵報考 前公司高階主管多次在會議上鼓勵報考,獎勵品保部門若考取食品品保工程師,將發給獎金以資鼓勵。我雖非品保部門,但也間接地受到鼓勵,報考食品品保工程師iPAS能力鑑定。
二、培養第二專長 考取食品品保工程師iPAS能力鑑定後,便有了第二專長的國家級認證,具備多能工的角色。
三、提升自我價值 透過食品品保工程師iPAS能力鑑定,提升自我價值,受高階主管肯定。
四、增加轉調部門或升遷的機會 具備食品品保第二專長,增加轉調部門或升遷的機會,間接受益於增加工作經驗或加薪。

準備食品品保工程師iPAS考試,可從以下三個層面著手:
一、考過歷屆試題必須嫻熟 考試時發現,很多題目是從考過歷屆試題中出題,因此考過歷屆試題要讀得很熟,要做到一看到題目就知道答案。
二、用強科救弱科 強科可以拿到的分數都要能掌握,去補弱科的不足,這樣才能把平均分數拉起來。
三、善用網路資源 歷屆試題中不明瞭的地方,可以利用網路搜尋相關資料。

通過食品品保工程師iPAS能力鑑定之「正向助益」有二:
一、主管正向肯定 通過食品品保工程師iPAS能力鑑定後,受到前公司高階主管在主管會議中公開表揚,被當成榜樣,鼓勵其他主管報考該考試。
二、增加轉職錄取工作的籌碼 有了食品品保工程師iPAS能力鑑定這張國家級證書,增加轉職錄取工作的籌碼。

要有「一人公司」的思維,把自己看成一家公司來經營,不斷地進修學習,增加可被利用的價值,多角化經營自己。

程世瑩
食品品保工程師
大學時為了提升職場競爭力,故透過學校報名IPAS能力鑑定考試。一方面也是想藉由考試瞭解自己對品保的職務內容熟悉度有多少,也藉此驗證大學四年所學的是否為了能夠有效的應用在職場當中。且書中的知識對於食品技師考試科目中的工廠概論有一定的相似之處。想從各方角度思考讓未來考試更上手
當初是透過學校團購食品品保工程師的參考書,先讀前面的理論。之後就開始狂看考古題,透過不斷的練習題庫,每天日以繼夜、挑燈夜戰、懸梁刺骨,外加當初有很多同儕共同努力,大家互相激勵、加油打氣,就連下課時間都在刷品保工程師的考題。終於皇天不負苦心人,成功拿到食品品保工程師的證照。

出社會之後,若應徵相關職位:如品保人員、衛生管理人員等等,面試官都會參考此證照。雖然不一定有實質加薪的案例,但我覺得在提升職場競爭力中是具有價值的。面試的入取率目前是100%(5/5),以這個結果來說,我非常建議所有大學生去考取這個證照,並且往中級食品品保工程師努力。

為了希望能繼續深耕食品產業,並且努力成為一位有價值且具有影響力的品保人員!之後也會考慮準備中級食品品保工程師的考試,成為一位專業的品保工程師。

蘇靖貽
食品品保工程師
當初會參加 iPAS 能力鑑定之動機有兩點,第一點為於大四畢業時剛考上食品技師,對於學術內容上還保留記憶,因而想要將與食品相關之證照或證書一併考齊;第二點為想要增加自己於未來步入社會的競爭力,故而才會參與iPAS 能力鑑定。

我當初準備 iPAS 能力鑑定之方法主要分為兩階段,第一階段為於大四寒假至畢業前將食品重要科目 (如:食品工程、食品微生物、食品化學、食品分析等科目) 認真地從頭到尾研讀過一次;於考完食品技師後,再將食品品保工程師初級考古題認真讀過兩到三次,且於研讀的過程中,如有不明白地,會再詢問老師或同學,力求了解。

在通過 iPAS 能力鑑定時,我正處於研究所一年級,對於當下的我而言,這張證書是給予我學術研讀的一種肯定,也代表著我這一年來的研讀是有意義的;於現在正在工作的我而言,這張證書於我一開始找尋工作的時候給予我更多的選擇,讓我有機會獲得更高的初始薪資。

雖然已考上食品品保工程師之證書,但我希望自己對於應知道的學術內容仍能不忘其所、了記於心,更希望未來的自己能考到食品品保工程師,將大四給予自己的期許──將食品相關證照或證書考齊──完成。

王述經
食品品保工程師
由於本身就職於保健食品相關的公司,參加iPAS-食品品保工程師的目的,包含了1.工作需求:因為工作內容和保健食品開發相關,藉由閱讀考試內容,有助於個人在專業知識的提升。 2.提升自我價值: 在工作上,通過考取證書,在主管及同事的心中價值提升 3.職涯發展: 現今本身分別通過考試,取得初級食品品保工程師,初級保健食物工程師證書更加大了未來職涯發展。
本身就職於保健食品相關的公司很支持同仁考取證書,由於本身是報考初級食品品管工程師,我選購食品品保初級工程師能力鑑定教材套書。作者: 黃賢齊.郭南。出版社: 宏典文化出版社(股)公司。在考前6個月到前3個月,分割各章節部分,每天精讀,約3個月同時做題目。考前3個月開始做食工所網站公布的考古題,同時在這前3個月再精讀1次所選購的書籍。在這過程中,有法規或有疑義的部分會去衛福部或上網查詢相關內容。考前1個月快速測驗之前錯誤的題目。考前3天最後衝刺針對不會或錯誤部分再做確認。
通過iPAS-食品品保工程師考試獲得證書後,首先提高主管及同事的心中價值,其次在閱讀考試的書籍或上網查詢相關法規及知識無形中提升了自己工作專業知識及工作能力。在讀書時間的分配的計劃管理中提升個人的時間利用,也影響了自己在工作上更能有效時間管理。而公司提供的獎勵金$30,000元更能激發自己對工作熱誠。
活到老,學到老。在職場生涯中也適用,不要安於工作現狀。要不斷學習,不斷提升自己。這樣才能提升個人的專業知識,及工作能力。如此,可以對個人全方位提升(包含職位,薪水,生活)!
彭鈺文
食品品保工程師
目前任職於團膳公司的衛生管理員,在110年3月順利考取營養師執照。大學畢業後通過保健食品初級工程師,主要會再參加食品品保初級工程師是因為希望能夠再提升自我價值及能力的檢測,同時很幸運遇到好的主管帶領我們一起去考取證書,希望可以讓客戶理解我們對食品安全衛生的把關及用心。
因為在職準備食品品保初級工程師,讀書的時間有限,主要以運用官方樣題也就是練習考古題為主,會先把當次題目一次寫完,遇到不會的題目做記號,當寫錯的時候或是不會的題目會從書本或是上網找尋資料。寫完第一遍後如果時間許可建議再寫第二遍,可以確認那些寫錯及不會的題目是否會了。
在通過食品品保初級工程師後,公司方面發放獎勵金2000元及獲得主管正向的肯定,客戶方也給予正面的評價。
很幸運可以在第一次報名就考取證書,我想正向的助益主要還是自我價值的提升,這是一種小成就獲得的感受。
希望自己在各個方面可以不斷的提升,證書是一種第三方驗證的概念。在職涯方面可以讓他人看到我們的專業是不斷琢磨及增加。
胡裕鴻
食品品保工程師
有一次在轉職面試,應徵食品工廠品管課長,面試主管衷心的建議去考一張「食品品保工程師」可以替自己的履歷加分,由於當時的工作已經從食品廠品保轉換為餐飲稽核員,所以對於這張證書及考試內容也不熟悉;回家後去查了歷年考古題及歷年錄取率(約3成),選擇題看似不難,但錯了就沒分,錄取率也沒想像中的好過,於是為了提升在職場上的競爭力,也給自己從事品保工作的能力測驗,決定去報考食品品保工程師考試。
先瞭解考試科目和及格標準,接著看官網的樣題初步了解考題樣式,再把歷年考古題下載在雲端資料夾;工作中或生活上有空檔時可以方便看題目,同時間也可將食品技師的書籍或專業科目一起讀;每週安排幾個時段寫歷年考古題,讓自己對於考題有印象,考前兩週更是要把所有考古題都讀過,每次考試多少會有重複的題目,這樣離及格標準就更接近了!
獲證後對於履歷上有食品相關的證書肯定是加分的,也增加優先獲得面試機會,對於工作多年的我來說也可以藉著考試再溫習過往的專業科目,同事間也會給予正面鼓勵,也可以提升自己食品相關專業,也很幸運在考照後順勢加薪1000元;不管是在職或是轉換工作,這張證書算是CP值相當高個選擇,不用花大把時間,有付出就有很高機會獲得的證書!
隨著工作的忙碌與生活的重擔,有時會忘記自己的初衷;適當的停下腳步看看周圍的美景,讓人生某個階段喘口氣,充電後可以走得更遠、跳得更高!
張容瑜
食品品保工程師
因為當時看104求職網站,發現非常多職缺需要此張證書,但當時完全不知道這是什麼證書,所以馬上上網查詢考試內容跟報名,決定一定要考到,增加自己的價值,因為這樣就可以應徵更多的工作和增加面試機率。
其實非常多食品相關行業都有在1111或104寫說需要這個證書,我相信考到對於職涯發展是非常有幫助的。
先看網站,看食品初級品保工程師考試推薦的書,然後去書局購買,先把整本書看完,再一直寫考古題,上網查法規死背。
我覺得最好的準備方式真的就是一直看考古題(然後去看考古題會考哪些題目,再去專門背那一塊的答案)
考試差不多有50-60%是考古題,考試時間很充裕,不用緊張,一題一題慢慢看。
真的幫助很大,我原本投了非常多間食品公司,但幾乎都是沒回應,連面試通知都沒有。
但後來光是考到這張證書,先不說面試有沒有錄取,光是拿到面試通知就多了好幾倍。
考完後已經陸陸續續面試7-10間食品公司,原本沒證書幾乎一個月都沒有拿到1間的面試通知。
而且考到後,公司確實真的有幫我專業津貼多加了1000元,目前在知名食品連鎖企業上班,每個月多1000元其實累積下來也不少。
推薦大家一定要去考這張證書,花費時間不多,全部準備時間約2個月,下班後花三四個小時讀書,我相信這張證書一定能幫助你在未來的發展,會更有競爭力,讓自己能夠更專業,而且考試內容都是跟職場工作有關,相當實用。
余佳容
食品品保工程師
增加自己的專業實力,當時希望自己在畢業後找工作的時候可以因為考取較多證照,而獲得較多的面試機會,或者更順利的找到工作,而最後也確實在找工作時,真的有蠻多面試機會,面試後錄取的機率也蠻高的,很謝謝當初的自己有認真的去考證照,累積實力。
念參考書,不斷地做練習題,也從題目找出自己的錯誤之處,再回去翻書,我念的是食品品保工程師的專業整理書,另外我也會跟同學討論考題內容、書的內容,增加自己讀到各面向的機會,所以才能透過這樣的方式增加考過的機率!其實每個考試都應該這樣如此!
找到好工作、主管正向肯定,當時前主管看到我有考取這張證照就對我的專業能力有所肯定,也覺得能考取這張很好,而且也鼓勵我去考更多不一樣的證照,學習更多東西,累積自己的能力及經驗,對我來說是得到一個非常正面的評價的!
希望每個人,不管是不是在職工作或是仍為學生的大家,都能夠積極努力考取證照,提升自我的能力,因為在準備的過程中,你已經在變得比別人更強了!
蕭舜元
食品品保工程師
本身就讀食品相關領域,未來工作預期想要前往食品廠工作,品保在食品生產的過程中尤為重要,涉及所生產之食品安全及品質。故除了大學修習食品相關課程外,也希望自己能夠通過外部考試來證明自身實力期待未來對求職就有幫助。

除了大學的必修課程認真聽講外,另修習有關食品安全及品質相關課程,由於本考試多數題目較偏屬於實務應用,故多聆聽實際工廠業界人士的演講亦讓我在知識上能夠更加完整,並輔以官網的考古題作為基礎,針對不熟稔的知識進行查找及深入。

透過證照考取,讓我能夠在求職的路上更加順利,於求職履歷上能夠放上相關的證照,讓公司了解我對食品品保有初步的認識,由於第一份工作主要為食品檢驗分析方法開發,並於面試時受到肯定自身對於食品品保相關法規與危害有初步了解。

期望後進可以於大學期間累積自身證照及相關經驗,對世事保有好奇心。期望自己未來能夠更加深入品保相關知識,累積自身業界實務經驗,並進一步取得中級食品品保工程師。

蔡宛庭
食品品保工程師
首先對於四年期間於大學部接受食品相關專業教育之下給自我的能力評鑑,再者對於自身的證照書取得成效張數等等也是一項里程碑,具備此項資格之下可以使得自己在提升自己競爭力及價值上有一點加分,且事前的準備亦是需要有相當的備戰,不論是考古題還是平時的食安問題都要與時俱進。

從網路上參考合格者的經驗,接著買參考書及考古題課來研讀,把重點著重項目反覆的閱讀,考古題的自答熟悉度,一來先瞭解自己的弱項課目,二來瞭解題型的出題方式,接著一直反覆自習相關內容與題目,再來會加入平時大學部上課提到的觀念和專業知識,還有現實近日食安問題的報導,加以綜合瞭解之下對於應戰考試比較能有信心。

通過後先是給自己一個鼓勵,因為考兩回才拿到這張能力鑑定,對於現職暫時無提供相對應的獎金和位階,但是⋯這個鑑定會跟著我走,當具備多一項證照書時,妳再競爭上就多一條路線可以去爭取,相信在職場上有提到相關專業領域的問題可以發揮自己所能幫助解答或未來的相關職場上能夠多一些資格及助力。

不要害怕失敗;跌倒了就勇敢的站起來,勇於嘗試接受新的事物與挑戰,未來將有更多機會等著你去接應,相信自己能成為對社會有幫助的人,最後是想分享一句勵志的話「You can do all things.」

丁于庭
食品品保工程師
參加ipas能力鑑定主要是為了在求職上更未自己加分,其實主管還是會看求職者的能力到哪邊,有證書是最讓主管直觀的知道求職者的能力,也能加深主管對求職者的印象。 其參加ipas也是提升自我的價值,在大學生滿街是的年代,要是沒有一個比同年齡層更突出的表現,那其實也很難讓不認識你的人增加更多的印象。 不管是證書還是證照,其實都非常主觀的讓不認識你的人,加快的認識你跟了解你的能力。

我的部分是多做考古題!跟多看時事,其實出題方式主要是從這兩部分出題,抓住重點,比較不會讓自己讀太累。 那如果剛好選擇的考科剛好是自己的專業,那就更得心應手。 做考古題如果有錯誤,那會特別看詳細解答,且再多熟讀幾次去記住錯誤的部分。

參加ipas能力鑑定主要是為了在求職上更未自己加分,其實主管還是會看求職者的能力到哪邊,有證書是最讓主管直觀的知道求職者的能力,也能加深主管對求職者的印象。 說加薪其實小困難點,除非是技師執照,不然加薪是由個人表現及績效去做加薪。

很建議多考ipas增加自己的證照數量,也讓自己多學習一些課本外的知識,考題不是理論的課本,能真正的瞭解時事才是真的生活中的一部分。

張瓊之
食品品保工程師
從小對食品的製作過程跟加工就很有興趣,會思考著食物是如何製作及變的好吃更 包含了色香味俱全的條件, 所以一直都有在關心食品的創新及食安的問題。鑑定的 動機包含了,讓自己在食品這方面有更多的知識及常識。也豐富了自己的生活同時 提升了第二專長,提升了自我的價值。

本身讀的科系是跟食品相關的,當知道有這張證照可以考時,真的非常開心。告訴自己 一定要參加考試及通過考試。我是購買補習班的課程準備考試,準備考試過程中更佳 感受到收穫不少,原來食品也是很深奧的。把原先不能理解的到一次次的熟讀跟了解 讓我對食品有更進一步理解。

通過考試正向的助益,就是讓自己創造高的價值及肯定自己。 提升了自己就是領先秘訣的開始,多擁有一張證照升遷及工作的轉換,都有更多的選擇及更佳的機會。證照是一輩子的努力 考取是很值得的,雖然過程辛苦但一定結果不會失望的。 加油

人生有很多種選擇,選擇自己喜歡的堅持,有一天一定能得到 唯有努力不放棄 ,才能成功。 我們內在的成就將會改變外在的現實。

1
:::
聯絡電話:03-5912890
聯絡Email:ipas@itri.org.tw
版權所有 © 2024經濟部產業發展署
瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 及 Edge,1024x768 以上解析度瀏覽。
聯絡電話:03-5912890
聯絡Email:ipas@itri.org.tw
版權所有 © 2024經濟部產業發展署
瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 及 Edge,1024x768 以上解析度瀏覽。