最新消息

FaceBookGoogleTwitter

蓄積專業能量系列報導 : 電動車機電整合工程師

工作內涵、學歷要求、平均起薪範圍

 全球資本市場因應全球暖化的商機,對再生能源、潔淨科技的投資大幅成長,帶動電動車產業發展契機。電動車完全仰賴電池電力及馬達為動力來源,完全取代傳統內燃機汽油燃料,此技術變革將引領汽車產業朝向全新應用方向。電動車機電整合工程師主要開發電動車的電控系統、動力系統、電源系統與其他附件系統。並針對客戶需求,考量公司技術能力、功能安全及執行成本等因素,規劃合理的專案計畫。

工作內涵

 

主要的工作內涵與職掌為:
● 負責系統整合與設計,掌握分層設計、無複雜設計、可維護性、可測試之原則設計系統架構
● 進行電子控制、動力、電源供應與管理、空調及其他附件等子系統之規劃與功能設計。
● 規劃整合介面,完成各子系統連結配置與I/O訊號規劃。
● 設計評選供應商技術能力之規格文件,並審核零組件規格是否符合水準。
● 評估雛型製造,確定設計理念、重點性能要求、單體耐久測試及組合件的性能。
● 掌握製程問題並提出設計檢討改進,進行局部設計變更,提升產品製造性。
● 規劃各功能及性能項目之測試驗證流程、步驟與數據資料擷取內容,確保測試結果符合專案目標。

學歷要求

學士學位以上,車輛、造船、航太、機械、電機、控制、電子、資訊等理工相關科系

平均起薪範圍

學士:約36,000-43,000/
碩士:約38,000-47,000/

                                                                                                                                                              (節錄 經濟部工業局 工作優升學 2016版) 

電動車機電整合工程師-職涯路徑圖

全球車輛產業走向電動化、電子化、智慧化及輕量化,但是目前產學間有相當大的落差,Gogoro許良伊研發協理分享自己的經驗表示:「電動車產業是一個非常迷人的產業,因為必須具備高度的電機整合能力,這個產業需要很長的學習曲線,因此在職者也需要不斷進修,才能跟上產業的腳步。」

電動車機電整合工程師

電動車機電整合工程師-節錄經濟部工業局 工作優先學

106年度能力鑑定考試

106年電動車機電整合工程師海報

106年電動車機電整合工程師海報

台灣除了具有國際化品質的關鍵零組件業者,在電動車輛的發展上也已經漸漸邁入商業化量產時期,為了帶動官產學研共同投入電動車產業,培育更多這個新興產業的人力資源,經濟部建立專業的「產業人才能力鑑定」機制,以充裕企業所需人才。

在經濟部建置重點產業之關鍵人才之職能基準中,電動車機電整合工程師主要是針對電動車的電控系統、動力系統、電源系統與其他附件系統,進行設計、開發、整合、驗證等工作。根據經濟部工業局「車輛產業人才質性需求之調查」結果顯示,其中以電池與動力控制模組、充電設施的跨領域系統技術整合專業人才(機電/材料/化學/電控)最為熱門。目前電動車大多是由電機、電子等相關科系學生投入發展,但是要開發一台電動車,除了要有電能的知識,也要有機械的學理,因此必須培植機電整合人才,才能促使企業有最佳的發展性。

為了符合電動車產業的人才需求,「電動車機電整合工程師」能力鑑定以電動車產業專業職務之職能基準為基礎,提昇電動車機電整合工程師人才素質。在初級鑑定中包含電動車概論與電動車機電整合概論,合格之能力指標為:對電動車產業趨勢及各子系統原理有基礎的認識,並具備機電整合系統組成元件之基礎知識及各子系統整合的基礎能力,而中級鑑定除了學科之外,還包含術科鑑定。關於「電動車機電整合工程師」評鑑科目詳述如下:

鑑定考試級別、日期、項目

 

能力鑑定名稱

專業級等

考試日期

考試科目

考試地點

電動車機電整合工程師能力鑑定

初級

第一次:05/06()
第二次:11/25()

1.電動車概論
2.
電動車機電整合概論

台北.彰化.虎尾.高雄

中級

9/23()

1.電動車概論
2.
電動車機電整合概論
1.
電動車電能系統應用實務(必考)
2.
電動車動力系統應用實務
3.
電動機控制 (二擇一選考)
4.
術科*中級學科及格才能報考,簡章另行公告。

台北.彰化.高雄

企業認同,尋得良才

為了迎接電動車新時代,企業對於關鍵技術研發人才需求將更形殷切,除了透過海外人才延攬,也積極推動產學合作專班,並加入產業人才能力鑑定的企業認同行方案。目前已經有致茂電子、見發先進科技、能元科技、富田電機、台灣立凱綠能移動、三陽工業、睿能創意、財團法人車輛研究測試中心等超過20間企業加入企業認同行列。

認同編號企業名稱
1EVM-CC001 致茂電子股份有限公司
2EVM-CC002 見發先進科技股份有限公司
3EVM-CC003 能元科技股份有限公司
4EVM-CC004 富田電機股份有限公司
5EVM-CC005 台灣立凱綠能移動股份有限公司
6EVM-CC006 三陽工業股份有限公司
7EVM-CC007 華創車電技術中心股份有限公司
8EVM-CC008 睿能創意股份有限公司
9EVM-CC009 鴻盛達國際股份有限公司
10EVM-CC010 大豐汽車駕駛人訓練班
11EVM-CC011 三商電腦股份有限公司
12EVM-CC012 有量科技股份有限公司
13EVM-CC015 耀登科技股份有限公司
14EVM-CC016 鴻海精密工業股份有限公司
15EVM-CC017 財團法人車輛研究測試中心
16EVM-CC018 國軍退除役官兵輔導委員會退徐役官兵職業訓練中心
17EVM-CC019 敦吉檢測科技股份有限公司
18EVM-CC020 新巨企業股份有限公司
19EVM-CC021 愛地雅工業股份有限公司
20EVM-CC022 宏佳騰動力科技股份有限公司
21EVM-CC023 菲力工業股份有限公司
22EVM-CC024 裕隆汽車製造股份有限公司
23EVM-CC025 普達國際企業有限公司
24EVM-CC027 台灣區電機電子工業同業公會

 

 





經濟部
經濟部工業局
工業技術研究院
累計瀏覽人次:945636
版權所有 © 2017經濟部工業局|管理入口
指導單位:經濟部 委辦單位:工業局 執行單位:工業技術研究院
維護單位:經濟部產業人才能力鑑定創新推動計畫
工業技術研究院 產業學院
瀏覽器建議使用:Chrome、Safari 4以上、Firefox 3以上及Internet Explorer 9以上之瀏覽器。 a+圖示